國立台南第二高級中學
張貼日期:2009/10/15
公告主題:【 合作社政策釋疑2009/10/14 】

公告內容:(張貼者:合作社)急件
合作社E化的推動,是學校校園整體E化的一環,新制度推動,難免會有所疑問。以下是一些政策釋疑,希望能夠提供大家有更清楚的資訊。
 
一、儲值業務部份
1.學生證變成條碼卡,是學校推動「E化校園」的第一步,而合作社首先採用了條碼卡之儲值功能。此條碼卡將來在校園內還會有許多用途,許多處室都會用到,並非合作社專用

2.針對如本校代課老師、實習老師、返校校友…等非社員人員之特別狀況,合作社設置有公用卡供臨時儲值消費之用。但是為避免影響學生結帳速度,因此僅限制於非下課時段使用

3.社員在學校合作社的消費方式,透過儲值的過程,短期會有因為不習慣而產生的財務缺口,但是對學生社員而言,從原本零碎片段的現金使用模式,逐漸學習進行較長遠較整體的個人財務規劃,這也是一個理財方式及觀念的調整和學習。

4.學生證(即儲值卡)遺失,除了向學校申請補發之外,請務必第一時間向合作社辦理掛失掛失之後,社員將不會有遭到盜刷損失之風險。

5.社員退社時,例如學生畢業之時,儲值卡內餘額將會全額退還,預先儲值而未消費完之金額並不會對學生造成損失

二、午餐訂購部份
1.學校午餐訂購之消費,以週為單位,採前一週預訂並預先扣款的方式,請訂購的同學事先儲夠金額,以供合作社扣款,不足額導致扣款失敗,同學就須自行料理下週午餐事宜,至合作社賣場採買。

2.扣款畢,合作社會列出各班午餐預訂之同學名單及帳戶餘額,交各班總務股長公告於各班,如此亦可避免以往因為有訂沒訂混淆不清而產生吃霸王餐的情形。

3.霸王餐情況要徹底消弭,當然也需要各班導師協助及同學有強制力的食物取用程序及輿論約束的自我管理。往後各班午餐的食用份量,當不至於如過往一般的偶有短缺不足。若再有問題當可進一步尋求改善。

4.至於餐食的品質問題,今後合作社理監事會更加嚴格督導各家午餐供應廠商,以營養健康美味並重的標準予以要求。也請同學們協助把關、適時反應供餐缺失。

5.午餐的訂購,透過儲值系統扣款,所以當然也會計入個人年度消費總額,學年結束時納入盈餘紅利回饋

6.現階段因為午餐儲值剛剛起步,合作社一下子就要面對兩千多位學生社員的儲值,一方面為了避免同學久候,另一方面也避免實體金錢上的帳目誤差,所以暫時設定午餐儲值與賣場儲值有所區隔而未能相互流用。等待此項儲值業務推動穩定、內部作業流暢,儲值人潮不再爆瞬間大量之後,就會回復合理設計。這段過渡期,還請同學們體諒。

三、訊息公告管道
合作社的公告訊息,會置於下列區域,懇請同學養成收視習慣,及時了解相關資訊:
1.校網首頁公告欄。
2.校網首頁旁的合作社公告區及合作社部落格內。
3.合作社辦公室外的公告欄。
4.必要時會透過各班事務股長通知班上同學,及於班級布告欄上公告。

以上說明完畢。

關閉